《南开法律评论》第13期优秀编辑表彰大会暨第14期编辑团队任命仪式顺利举行

发稿时间:2018-11-06浏览次数:13

  

(通讯员 孔繁琳)112日,《南开法律评论》第13期优秀编辑表彰大会暨第14期编辑团队任命仪式在法学院333会议室顺利举行,团委指导教师及编辑部全体成员参加了本次会议。

会议主持由第13期副主编张笈同学担任,首先她代表编委会做工作报告,总结过去一年以来编辑部的工作成果并对优秀编辑进行表彰,决定授予李美郡、王百卉、边丽佳、刘芷君、张一峰、牛力冲六位同学“优秀编辑”称号。接着,优秀编辑代表李美郡同学与大家分享工作心得,希望新任编辑认真完成审稿任务、积极拓展思路。主持人代表编委会宣读第14期编辑团队任命名单,任命王海龙为主编,李美郡为副主编,李佳臻、徐文、徐天志、曹頔繁、于婷、孔繁琳、杞月诗、仲丹阳为编辑,并为相关同学颁发了聘书。

随后,第14期主编王海龙安排新一期编辑部工作计划:第一、进一步提升各位编辑的审稿能力,既包括学术素养也包括规范能力;第二、 征稿和约稿并重,严守学术规范、严把学术质量;第三、重视微博、公众号等宣传推广平台,提升编辑部院内外的认同感和影响力;第四、探索与其他高校刊物办刊经验的交流和合作机会。他希望和编辑部同学一同寻求创新和突破,使刊物的质量和声誉迈上一个台阶,并在审稿这项核心工作上倾注更多精力,进一步拓展稿源。

最后,会议邀请团委指导教师为编辑部做指导和总结。老师主要提出以下四点:一是注重南开特色,融入“公能”思想,把握时代前沿问题;二是建议新一期《南开法律评论》的主题可以聚焦在“人工智能”等社会热点问题上;三是借助南开百年校庆及《南开法律评论》第15期的有利实际,设想召开全国性学生自办刊物交流会议,以增进交流,拓展刊物影响力;四是老师对新一期编辑提出希冀,希望编辑部全体成员共同努力,为《南开法律评论》 未来的发展奠定基础。

据悉,《南开法律评论》自2004年创刊,2006年编撰形成一期,2012年正式在南开大学出版社发行,2014年收录于中国知网,2016年与法律类出版社中国检察出版社签约。在学院领导和老师的悉心指导下,经过十余年的努力,编辑部已经形成了相对完善的部门架构、确立了相对科学严谨的工作思路,在学生自办学术刊物领域取得了一定的社会影响力。