裴炜副教授做客南开网络与信息法沙龙第七期 主讲“刑事数字正当程序”

发稿时间:2018-11-05浏览次数:13


(撰稿人 孟李冕)2018112日下午,北京航空航天大学法学院副教授、诉讼法研究中心副主任裴炜副教授做客南开网络与信息法沙龙第七期,给南开师生带来一场题为“刑事数字正当程序:信息革命与刑事司法的另一种对话”的专题讲座。讲座由南开大学法学院高通副教授主持,南开大学法学院杨文革教授、隗佳老师、柯振兴老师及天津大学法学院于阳副教授出席讲座,共享此次学术盛宴。

  

讲座伊始,裴炜副教授以“人类社会经历了农业革命、工业革命,正在经历信息系统革命”切入主题,阐释了信息革命如何介入刑事司法。此次讲座分为信息革命、犯罪控制和正当程序三部分。

在信息革命部分,裴炜副教授介绍了信息价值的实现挑战:挑战一为体量,信息量体量的技术性挑战;挑战二为语义,针对含义和真实性的语义学挑战;挑战三为塑造,基于该含义与真实性所形成的针对人类行为模式的影响性挑战。接下来,裴炜副教授阐述信息革命下公民权利与国家权力的互动。

在犯罪控制部分,首先,裴炜副教授分析了刑事司法的数字化。第一,实体。网络犯罪的界定和入罪;第二,程序。电子数据证据规则的完善,以及新型犯罪控制和侦查手段的引入;第三,机构。智慧司法建设和互联网法院的建立。其次,裴炜副教授分析了刑事司法的新特征——执法外包、权力外溢、节点治理和时点前移。

在正当程序部分,裴炜副教授聚焦侦查环节,讲解了相关性评价、合法性评价、有责性评价和中立性评价四个困境。然后,展示了四个观点,分别为:例外化的原则与原则化的例外、话语体系的稳定与教义学的分析、刑事司法基本价值的坚守与平衡以及信息革命核心特质的对话与引入。

在评议环节,杨文革教授、于阳副教授、隗佳讲师和柯振兴讲师都做出了精彩点评。在互动交流环节,针对同学们“预测警务”、“刑事司法体系下的新主体”等问题,裴炜副教授一一详细回应。

  

讲座最后,主持人高通副教授总结发言,感谢裴炜副教授呈现一场精彩的讲座,并倡导师生关注学术前沿。