法学院召开学习贯彻全国教育大会精神学生骨干宣讲会

发稿时间:2018-11-03浏览次数:13

(通讯员 周书佳 姚阿敏)为深入学习贯彻全国教育大会精神,按照学校党委和法学院党委的部署要求,112日法学院召开学习贯彻全国教育大会精神学生骨干宣讲会,学院团委书记、学生党总支书记艾伟俊及辅导员、学生党总支委员李高扬面向学院学生骨干进行宣讲,学院各党支部书记、团支部书记,学生会、研究生会及相关学生骨干参加宣讲。

艾伟俊在宣讲中结合自身工作谈了学习体会,他表示这次全国教育大会是一次划时代、历史性会议,时机好、规格高、影响大,会议的召开体现了我们党的教育情怀,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,是我国教育发展史上具有里程碑意义的一次大会。作为新时代的南开学生骨干,要充分认识此次会议的重大意义,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,结合南开公能素质教育的要求落实好德智体美劳全面发展,努力做中国特色社会主义的建设者和接班人。特别是要结合学习贯彻习近平总书记给南开大学八名入伍学生的重要回信和重要勉励精神,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,弘扬南开爱国奉献的光荣传统,树立爱党爱国、成才报国的坚定信仰和远大志向。

随后,李高扬结合自身体会进行全国教育大会精神宣讲,从充分认识教育大会的重大意义、深入学习领会总书记关于教育的重要论述、落实教育现代化战略部署及我校相关工作举措三个方面展开宣讲。她详细阐述了党的十八大以来在教育事业取得的辉煌成就和经验;介绍了新时代中国特色社会主义教育理论体系,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向等九个方面规律性认识,分析说明了教育的根本问题是培养什么人、怎样培养人、为谁培养人;着重解释了坚持党的领导是办好我国教育的根本保证;明确强调了未来工作要在坚定理想信念等六个方面下功夫。

会议要求,学院学生骨干要带头学习领会全国教育大会精神,并通过党团支部会议、主题学习研讨、党团课、主题党团日活动等多种形式,开展基层宣讲,推动全国教育大会精神进支部、进头脑。

法学院2015级本科生贾立甲表示,习近平总书记在全国教育大会上强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,这进一步肯定了发展教育对于整个社会向前向好发展的重要意义。党的十八大以来,总书记在诸多场合多次就教育这一重大议题发表讲话和论述,特别是这次总书记在全国教育大会上发表重要讲话,我们作为当代大学生,作为教育强国、人才强国的重要力量,要时刻牢记总书记的嘱托,在厚植爱国主义情怀上下功夫,努力提升自身综合素质,立志成为为中国特色社会主义事业奋斗终生的有用人才。