南开大学法学院“法定犯的基本理论与前沿问题暑期研讨班”公告

发稿时间:2018-05-31浏览次数:75

研讨班宗旨

由天津市法学会刑法学分会秘书长、南开大学法学院王强军副教授负责,南开大学研究生院和南开大学法学院提供支持,依托南开大学刑法学科点,聘请校内外学术水平高、教学经验丰富的知名专家、教授担任主讲教师,就刑法领域的基础和前沿问题研讨的暑期研讨班于2016年开启。

伴随着2016年“德、日、英、美、意刑法根基与前沿问题暑期研讨班”、2017年 “刑法进化与社会治理暑期研讨班”的成功举行,2018年将以“法定犯的基本理论与前沿问题”为主题展开研讨,就法定犯的历史渊源以及各国理论关于法定犯的概念、存在的违法性认识问题以及司法实践中不同罪状法定犯的法律适用问题展开系列讲座。

通过此次暑期班的举行和学习,让学员们可以厘清法定犯的概念、性质以及对诸如“天津气枪案”等由于法定犯的司法适用而引发的社会热点问题有更深一步的思考,并且进一步明确刑法在社会管理中扩张的边界。

 

研讨主题

法定犯的基本理论与前沿问题

 

师资队伍

对“法定犯的基本理论与前沿问题”有着系统、深入研究的国内知名高校的专家、教授。

 

研讨班时间

20187月上旬

 

学员选拔

暑期研讨班面向校内、外的刑法专业研究生和博士生,以及有志于攻读刑法专业研究生的本科生。报名截止时间2018630,本次暑期班计划招收学员30名,研讨班不收取任何费用,学员的来往交通、餐饮住宿费用需要自理,欢迎有意向的同学积极提出申请,将个人简历发送至邮箱:Xfguorongyan@163.com,审核通过后,我们会电话通知具体研讨会的时间和地点。

 

报名联系方式

联系人:

郭荣艳:18322581713

丁陈凡凡:18809608610