法学院党校邀请李晓兵讲授“宪法修改:筑牢新时代中国特色社会主义法治根基”

发稿时间:2018-04-12浏览次数:13

(通讯员 李昊珉 张梦媛) 410日,法学院党校邀请学院副教授李晓兵就“宪法修改:筑牢新时代中国特色社会主义法治根基”主题进行讲授,学院全体入党积极分子参加。

李晓兵首先对本次宪法修改的特色进行了深入分析。他指出,部分制度的修正一定程度上体现了党政融合的趋势。以监察委员会的设立为例,监察委员会与党的纪律检查部门合署办公,加强了党对反腐倡廉工作的领导。

随后,李晓兵向大家分享了其对宪法的认识。他指出,我国宪法实践模式采取政治中心主义而非英美国家的司法中心主义,故脱离政治看宪法是不合理的。我国宪法实践模式的形成不是借鉴的结果,而是历史过程中自我探索、自我纠正的成果。

最后,李晓兵提出,法学生在学习过程中应当加强对法背后价值的体悟,加深对法形成过程的理解,要培养世界眼光,着眼本国发展的同时谋求共同发展。在与老师的交流过程中,在场同学积极发表自身看法,阐释自身对宪法与修宪的认识,表示将会自觉尊崇宪法、学习宪法、维护宪法,让宪法的阳光洒满中华民族伟大复兴的新征程。