法学院党校邀请刘一博讲解新时代党员责任与修养

发稿时间:2018-03-22浏览次数:15

(通讯员 李昊珉 张梦媛) 321日,法学院党校特邀马克思主义学院党委副书记兼副院长刘一博老师就“新时代党员的责任与修养”一题为学院入党积极分子进行宣讲,以加强入党积极分子的思想教育、党性教育。

刘一博以黄兴国等高官落马历程为切入点,引蔡元培“入法科者,非为做官”之言阐释“初心”,指出无论处于人生何种境遇,都应不忘初心。随后,刘一博从党的宗旨与根基、党的历史道路的选择、党与法治的关系三方面阐释其对党的认识。同时,结合法学院同学的专业所学,他对党与法治的关系进行了精准的剖析,在强调本国体制独特性的基础上,指明我国发展道路是源于实践的、适合中国国情的道路,不能完全为西方政治理论解释。

最后,刘一博表达了对法学院积极分子的真切期许,希望有志于加入中国共产党的同学能够培养高尚品格、树立家国宏愿,坚持根本理念不动摇,常怀感恩之心。在场同学深受触动,纷纷表示将会继续培养自身的党性修养,在开拓视野、扩展思维的同时,坚定听党指挥与践行群众路线的思想,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。