法学院研究生培养工作会顺利举行

发稿时间:2018-01-15浏览次数:13

为加强法学院研究生培养制度建设,进一步提升研究生培养质量,2018112-13日,法学院研究生培养工作会顺利举行。会议的主题是:总结经验,查找问题,建立和完善制度,提高研究生培养水平。法学院60余名专业教师以及管理干部参加了会议。

本次会议分为两个阶段进行。第一阶段会议由法学院院长付士成主持,付士成首先介绍了本次会议的酝酿、筹备、召开背景及目的,回顾了南开法学研究生培养走过的路,提出由扩张型发展向内涵型发展转变的思路,要求通过本次会议在研究生培养方面凝聚共识,进一步明确责任,建立和完善相关制度,全面提高研究生教育培养质量。宋华琳副院长对第四轮学科评估结果作了分析报告。刘士心副院长介绍了法学院研究生培养的基本情况,归纳和分析了目前研究生培养中存在的问题,并就《研究生毕业论文指导规范》和《研究生导师工作职责》两个文件的起草思路和内容作了说明。研究生办公室和法硕中心的老师就有关研究生培养的情况作了分析说明。

会议第二阶段由法学院党委副书记李悦老师主持,参会教师和管理干部针对我院研究生培养存在的问题、经验和做法、解决的思路和措施等发表意见,并就两个规范性文件(草案)提出修改意见。很多教师介绍了自己多年指导研究生的经验及心得,并对在研究生培养过程中知识传授与能力培养的关系、教与学的关系、课程建设及论文指导过程等问题发表了自己看法。新入职的教师也畅所欲言,介绍了自己在国内外高校学习、任教的心得体会。会议交流了经验,在很多方面取得了共识。

最后,付士成院长对会议作了总结,强调研究生培养是育人的事业,导师是第一责任人,法学院全体教师干部对研究生培养都负有责任。每个人要“守好一段渠,种好责任田”。要加强研究生的政治引领,发挥课程思政的作用。他指出提高研究生培养质量要从教学过程着手,通过制度和机制建设推进研究生培养的规范化。他认为青年导师在研究生培养中具有年轻、学术思想活跃等特点,要进一步发挥青年教师在研究生培养中的作用。