我院宋华琳教授应邀参加《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》专家咨询会

发稿时间:2018-01-15浏览次数:13

 

2018110日下午,《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》专家研讨会暨中国法学会2018年第3期立法专家咨询会在北京召开。研讨会由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显同志主持。

本次立法专家咨询会受到了中央有关部门的高度重视和大力支持。全国人大常委会法工委行政法室二处齐冰副处长和李辉,国家卫生计生委员会法制司陈宁姗副司长参加了会议。研讨会开始后,陈宁姗副司长介绍了《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》的立法背景和主要考虑。研讨会结束前,齐冰副处长对专家学者的发言进行了简要回应。

中国卫生法学会高春芳会长,中国卫生法学会副会长、清华大学法学院王晨光教授,最高人民法院行政庭原庭长赵大光,中国卫生法学会副会长、清华大学法学院院长申卫星教授,中国法学会行政法学研究会常务理事、国家行政学院法学教学部副主任杨伟东教授,中国法学会行政法学研究会常务理事、南开大学法学院副院长宋华琳教授,中国法学会行政法学研究会常务理事、中央财经大学法学院高秦伟教授,中国医学科学院阜外心血管病医院李志远副院长,中国卫生法学会常务理事、南京市卫计委胡晓翔处长,北京大学医学部医学人文研究院院长助理王岳教授,北京协和医学院人文学院睢素利教授,山西大学法学院孙淑云教授,中国卫生法学会常务理事、吉林大学公共卫生学院杨淑娟教授,中国卫生法学会常务理事、首都医科大学刘炫麟副教授,中国社会科学院法学研究所董文勇副研究员,中国卫生法学会常务理事、北京华卫律师事务所主任郑雪倩律师等知名专家学者参加会议并发表修改意见。此外,中国卫生法学会学术委员会主任、中南大学法学院院长陈云良教授、中国政法大学解志勇教授提交了书面意见。

专家学者会前对《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》进行了认真审读,会上逐一发表了进一步修改完善的意见,并对有关重点问题进行了深入讨论。

本次会议由中国法学会研究部、中国卫生法学会共同承办。中国法学会研究部彭伶副主任和成果应用处孙立军副处长,中国卫生法学会范菊峰副秘书长和郝伟秘书参加了本次会议。南开大学法学院宋华琳教授就如何处理基本法律与单行法律的关系,如何处理法律与政策的关系,如何处理法律与发展的关系,如何看待立法的粗与细,如何体现治理理念等问题发表了看法,并就法律条文的修改提出了具体的建议。

为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,充分发挥中国法学会作为党和政府联系法学法律界桥梁纽带、国家法治领域核心智库的作用,更好地配合国家立法活动,同时也为了更好地为广大法学法律专家学者提供贡献智慧、学术报国的平台和渠道,中国法学会于20151月创办“立法专家咨询会”,并建立常态性机制,对全国人大常委会法工委、国务院法制办以及国务院各部委委托或公开征求意见的法律、行政法规、部门规章(草案)进行研讨。2015年至2017年共组织召开了108场立法专家咨询会,超过2100人次专家学者参与研讨,会后形成的《专家咨询报告》合计达到350多万字。立法专家咨询会和会后形成的《专家咨询报告》,受到了中央领导同志、国家立法机关和中央相关部门的高度重视。立法专家咨询会已经在我国法学法律界乃至社会各界产生了广泛影响,得到了普遍认可。

党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,中国法学会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据国家立法计划,继续组织召开立法专家咨询会,并在现有的基础上坚持改革创新,努力形成“1+1+1”(即“一次立法专家咨询会、一份专家咨询报告、一件要报”)三位一体全覆盖的新机制,为实现党的十九大提出的“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”贡献力量。

(本文图文根据“法之理”公号的报告,进行了部分增删和改写)