唐颖侠副教授受瑞典罗尔·瓦伦堡人权与人道法研究所邀请参加在雅加达举行的国际研讨会

发稿时间:2017-12-22浏览次数:13

南开大学法学院唐颖侠副教授受瑞典罗尔瓦伦堡人权与人道法研究所邀请,于1214-15日参加在雅加达举行的“气候变化和灾难背景下亚太地区流离失所者权利保护”的国际研讨会。会议共分五个单元,来自瑞典、中国、印度尼西亚、菲律宾、泰国、尼泊尔、孟加拉、柬埔寨、缅甸、所罗门群岛等国的十几位学者共同讨论了气候变化和灾难导致的流离失所者的定义、对流离失所者保护的人权路径、多国别案例研究、法律与政策框架以及田野调查的方法等内容。

唐颖侠副教授在第四单元介绍了中国在应对气候变化与灾难背景下对流离失所者保护的法律和政策,在第三单元的案例研究中对汶川地震中灾后重建中的人权保护做了初步分析,并参与了全程讨论环节。本次研讨会是由瑞典罗尔瓦伦堡人权与人道法研究所发起的一项针对亚太地区气候变化与灾难背景下流离失所者权利保护的多国别研究的组成部分,在今后一年半的时间内与会学者还将进一步进行合作研究,共同完成此项课题。