东北亚法学论坛系列讲座之二:宋五植教授做客我院主讲“韩国消费者政策与法制的最新动向”

发稿时间:2017-12-19浏览次数:13

1214下午,由韩国全南大学法学院院长、韩国财产法学会会长、韩国消费者学会副会长宋五植教授主讲的,以“韩国消费者政策与法制的最新动向”为主题的讲座在南开大学法学院331会议室举行。讲座由我院何红锋教授主持。韩国仁荷大学法学院院长元惠郁教授、副院长丁莹镇教授,我院陈兵教授、杨广平副教授以及高通老师担任与谈人,我院郑泽善教授全程翻译。

讲座过程中,宋五植教授主要从四个方面对韩国消费者政策与法制的最新动向进行了梳理和阐释:第一,韩国的消费者政策与消费者立法的演变;第二,韩国消费者政策模式的变化;第三,韩国消费者政策及消费者立法的主要内容及最新动态,包括对消费者法基本体系的讨论、产品责任法的修改讨论、整合有关消费者金融有关法律的讨论以及个人信息保护法制定的讨论等;第四,韩国消费者法的立法课题,涉及消费者团体诉讼的完善及消费者集体诉讼的引进与第四次产业革命时期消费者保护问题研究两个方面。

与谈环节,杨广平副教授详细的表达了他对于韩国消费者政策与法制的精妙见解,并针对宋五植教授的报告内容提出了五个问题:第一,若把消费者保护法从经济法中分离出来,该法律部门的范围将如何界定。第二,如果将消费者保护法编入民法当中,是否与民法的目的相冲突。第三,宋五植教授主张消费者包括自然人和法人,而法人是如何区分生活消费和非生活消费。第四,在韩国,消费者团体与消费者院的区别是什么。第五,在韩国,消费者接受教育权是如何体现的。杨老师的问题与观点为现场的老师及学生带来了不同的思维视角。之后,陈兵教授谈到,新技术、新科技融入到我们当今的消费生活,传统的以消费者为中心的倾斜保护原则受到挑战。何红锋教授则具象地与宋五植教授交流“知假买假”者在韩国是否仍认定为消费者的问题,引发现场的热烈讨论。

最后,何红锋教授对宋五植教授的报告作了精彩点评。在互动环节,同学们踊跃提问,宋五植教授进行了细致的解答。讲座在热烈的气氛中圆满结束。