沈伟教授做客南开大学法学院主讲“银行的影子——金融危机之后的影子银行及其规制”

发稿时间:2017-12-06浏览次数:13

(撰稿人 谭辉)2017121日下午,山东大学法学院院长沈伟教授莅临南开大学法学院,做了题为“银行的影子——金融危机之后的影子银行及其规制”的讲座。本次讲座由南开大学法学院副院长宋华琳教授主持,法学院韩良教授、隋伟副教授、胡建国副教授、赵晶晶老师等出席讲座,学院本硕博共计四十余位同学聆听沈伟教授的精彩报告。

首先,沈伟教授介绍中国商业银行成功的神话,指出金融危机后中国银行业表现良好,更加以市场为导向,在行业结构、透明度和金融机构监管领域取得进步。介绍了影子银行的不同研究视角,金融学研究侧重于风险,银行法学研究侧重于规制,不同研究视角对影子银行则有不同的解读。

其次,沈伟教授对影子银行进行概述,指出影子银行并没有规范式定义。从银行市场、证券市场和保险市场的风险各不相同的角度出发,认为其定义具有监管意义,与银行市场的系统性风险有关,并指出影子银行是信用创造过程和信用中介,并从金融机构、金融产品、金融服务监管的角度出发,指出适合采用广泛定义。接着,沈伟教授对影子银行与传统银行进行比较,并对其特点、成因、国际规制经验进行介绍。此外,沈伟教授对中国影子银行的关键形式进行深入介绍,包括人人贷、地方政府融资平台、理财产品和民间借贷等。

最后,沈伟教授介绍金融抑制的三个维度,分别是利率利息、外汇管制、市场准入,并指出对影子银行的监管方式应逐步放开市场,进行市场化改革。

在互动交流环节,针对“信用评估与个人隐私权保护”、“国家金融监管体系的转变”、“金融危机后中国银行业发展迅速的原因”等问题,沈伟教授一一做出解答。讲座在热烈的气氛中圆满结束。