【学习贯彻十九大精神】法学院举行南开大学“国家宪法日”纪念活动暨法治精神学生宣讲团成立仪式

发稿时间:2017-12-06浏览次数:13

 

(通讯员 姚阿敏)为深入贯彻十九大精神,鼓励法学青年积极参与深化依法治国实践,在大力开展全民普法,帮助公民树立法律意识,建设中国特色社会主义法制体系方面发挥学院专业优势,法学院学生在第四个国家宪法日的下午,依托法学院学生自办刊物《南开法律评论》,成立了南开大学习近平新时代社会主义法治思想学习研究会,并成立南开大学法治精神学生宣讲团。

仪式上首先播放了南开大学法治精神学生宣讲团团长、形象大使朱培鑫在第二届全国学生“学宪法 讲宪法”活动个人赛高校组的现场演讲视频。视频中,朱培鑫以几个社会热门案例为引,述说了她对宪法的认识,以及如何宣传宪法的思考。

接着法学院党委副书记李悦为南开大学习近平新时代社会主义法治思想研究会成员颁发聘书,为南开大学法治精神学生宣讲团授旗。随后,李悦对提高宪法认识的重要性、全民普法紧迫性和必要性等方面表达了看法。她认为我国人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的社会主要矛盾是我国公民法治观念水平不一的原因之一,身为法学院的学生,需要更好地承担起建设以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的使命,以提高全民族法治素养和道德素质为己任。

讲话结束后,法学院途梦法律课堂的同学代表张建雯介绍了她在为中小学生远程讲授法律的体会。最后,法治精神宣讲团的成员崔玉坤以选举权为切入点为大家带来了精彩的宣讲展示,获得了在场人员的一致好评。

2016级法律硕士专业研究生刘尧尧参会后说:“作为南开大学法学学子,一定要努力发挥专业的优势,认真学习中国特色社会主义法治理论,积极参与法治实践,为提高全民族法治素养和道德素质,建设社会主义法治国家献出自己的力量”。