刘颖副教授“双重代表诉讼制度的引入及代表诉讼的程序法问题”讲座圆满举行

发稿时间:2017-11-10浏览次数:13

(通讯员 何瑾)118日下午415分,在同学们热烈的掌声中,刘颖副教授专题讲座在法学院104教室圆满结束。北京航空航天大学法学院副教授、中国政法大学法学博士、日本中央大学法学博士刘颖应法学院张志坡副教授和刘鹏飞老师的邀请,精心为法学院的学生们准备了“双重代表诉讼制度的引入及代表诉讼的程序法问题”的专题讲座。张志坡副教授和刘鹏飞老师等全程参加了本次讲座。

刘颖副教授就双重代表诉讼制度的一系列问题为同学们做了详细的讲解。讲座期间,刘颖副教授用轻松幽默的话语营造了愉悦的氛围。他先是从一个案例入手引出了股东代表诉讼以及双重代表诉讼的主题,介绍了日本引入双重代表诉讼制度的背景和过程,分析了日本法上双重代表诉讼的制度构成,检讨了其存在的问题和改进的方向。其后,紧接着提出了“我国是否需要引入双重代表诉讼”的问题:他根据我国的理论现状以及实践需求,提出“我国应引入双重代表诉讼制度”的见解,并且深入地讨论了股东代表诉讼中的程序法问题。刘颖副教授鼓励南开学子们深入研究,还和同学们针对双重代表诉讼制度的实体和程序方面的问题进行了互动交流。

最后,张志坡副教授做了总结发言,并代表同学们对刘颖副教授的讲解表示真挚的感谢。