法学院师生赴榆林调研“煤炭清洁化利用的法律保障”

发稿时间:2017-07-20浏览次数:13

 

(通讯员 王燕珺)盛夏七月,由中国能源法研究会举办的第二届“绿能杯”高校法学研究生暑期调研竞赛正式开始。

712日至714日,南开大学法学院调研队在申进忠老师带领下到陕西榆林开展实地调研。一同进行调研的还有中央财经大学、西安交通大学的调研队。调研旨在了解煤化工、煤炭生产及其对生态环境的影响情况,将该公司作为典型案例,对我国煤炭清洁化利用相关政策与法制建设情况进行分析研究。

调研期间,师生一行参观了中煤陕西榆林能源化工有限公司、延安禾草沟煤矿和陕西煤炭交易市场。三所高校的师生与中煤陕西榆林能源化工有限公司的相关负责人举行了多次座谈会,并实地参观了企业的生产线,了解煤化工企业、煤炭企业及煤炭电子交易平台发展现状、管理情况以及其与环境保护之间的关系。

通过调研,师生了解到煤化工企业的生产工艺、管理体系以及对煤化工生产过程中产生废水、废气、废渣的防治措施,并对现代煤矿的管理、煤炭企业职业卫生与安全生产有了新的认识,对“互联网+”形势下的煤炭行业发展有了直观感受和深刻体验,圆满完成预定的各项调研任务。

调研过程中,三所高校的师生聚集在一起,共同探讨相关问题,增进了彼此之间的友谊,也是本次调研活动的一项重要收获。

 

据悉,77日上午,第二届全国“绿能”杯高校法学研究生暑期调研竞赛启动仪式暨赛前培训在北方工业大学举行。国家安全生产监督管理总局信息研究院(煤炭信息研究院)法律研究所副所长代海军、中煤能源集团公司总法律顾问周立涛做了赛前培训。

第二届调研竞赛的主题是《煤炭清洁化利用的法律保障》,南开大学、中央财经大学、北京理工大学、河北大学、山西财经大学、广东外语外贸大学、西南科技大学、安徽大学、西安交通大学、北方工业大学共10所高校组队参加此次竞赛。

2016年,在第一届全国“绿能”杯高校法学研究生暑期调研竞赛活动中,南开大学法学院调研队在申进忠老师的指导下获一等奖。