张志坡

发稿时间:2017-06-04浏览次数:2045

 

  

张志坡 副教授

个人简介:

张志坡,先后毕业于天津大学、南开大学和清华大学,分别获得法学学士、法学硕士和法学博士学位,南开大学法学院副教授,南开大学人权研究中心兼职研究员,天津市人大常委会立法咨询专家。

研究领域:民商法、法律方法。

教授课程:

本科:民法学(物权法)、商法(保险、票据、证券)

研究生:民法专题、商法专题、民法学(民法演习)

研究成果:

一、著作

1.张志坡编著:《直销法规解读》,东南大学出版社2007年版。

2.张志坡:《类型视域下的民商法问题研究》,人民出版社2014年版。

二、论文

1.张志坡:《民法学者、民法繁荣与民法发展》,《中国法学教育研究》2009年第3辑。

2.张志坡:《我国公司法第54条、第55条解读》,《现代财经》2009年第12期。(CSSCI

3.张志坡:《公司机会的判断标准》,《商法、经济法的最新发展》,法律出版社2010年版。

4.张志坡:《法学书的类型与教科书的选定》,《中国法学教育研究》2011年春季卷。

5.张志坡:《日本法上的绝对商行为及其启示》,《安徽大学学报(哲学社会科学版)》2012年第3期。(CSSCI

6.张志坡:《优先股的立法、实践与启示》,《金陵法律评论》2012年春季卷。

7.张志坡:《公司治理:监事会制度的挑战与兴革》,《民商法论丛》第51卷。(法学CSSCI集刊)

8.张志坡:《优先股之无表决权质疑》,《法学杂志》2012年第12期。(法学CSSCI

9.张志坡:《双方代理之效力:立法、理论与实践》,《民商法论丛》第52卷。(法学CSSCI集刊)

10.张志坡:《从概念法学到类型法学》,《法律方法》第13卷。(法学CSSCI集刊)

11.张志坡:《隐私权保障面临的挑战与最新进展》,载李君如主编:《中国人权事业发展报告·人权蓝皮书·NO.3·2013》,社会科学文献出版社2013年版。

12.张志坡:《中国不动产登记法之现在与未来》,(韩国)《东北亚法研究》2013,Vol.7 No.2

13.张志坡、王果:《我国上市公司监事会治理的实践》,《金陵法律评论》2014年秋季卷。

14.张志坡:《论优先股的发行》,《法律科学》2015年第2期。(法学CSSCI)(人大复印报刊资料《民商法学》2015年第6期,全文转载)

15.张志坡:《法学通说序论之一:通说的用语•概念•作用域》,《法律方法》第17卷。(法学CSSCI集刊)

16.张志坡:《中国民法学百年:著作梳理与述评》,《民商法论丛》第59卷。(法学CSSCI集刊)

17.张志坡:《法律适用:类型让概念更有力量》,《政法论丛》2015年第4期。(法学CSSCI

18.张志坡:《法学通说与法学方法》,《中国法学教育研究》2016年第3期。

19.张志坡:《认真对待侵权法的保护范围》,《苏州大学学报(法学版)》2016年第4期。

20.张志坡:《<侵权责任法>85条的法教义学分析——土地工作物责任的法律效果》,《暨南学报(哲学社会科学版)》2016年第12期。(CSSCI)(人大复印报刊资料《民商法学》2017年第4期,全文转载。)

21.张志坡:《物权法定缓和的可能性及其边界》,《比较法研究》2017年第1期。(法学CSSCI)(人大复印报刊资料《民商法学》2017年第6期,全文转载。)

22.张志坡:《认真对待优先股的合同性》,《兰州学刊》2017年第2期。(CSSCI

23.张志坡:《中国法学研究向何处去》,《中国法学教育研究》2017年第2期。      

24.张志坡:《农用地使用权研究》,《中国不动产法研究》第15卷。(法学CSSCI集刊)

25.张志坡:《临摹是复制吗?》,《法治现代化研究》2017年第5期。

26.张志坡:《物权:概念抑或类型?》,《民商法论丛》第65卷。(法学CSSCI集刊)

27.张志坡:《物权法定,定什么?定到哪?》,《比较法研究》2018年第1期。(法学CSSCI

28.张志坡:《校园贷的民法分析》,《银行家》2018年第3期。

29.张志坡:《中国民法的新发展——从<民法通则><民法总则>》,《辽宁师范大学学报(社会科学版)》2018年第4期。

研究项目:

1.主持 (2011)天津市哲学社会科学规划课题 物权类型的梳理与思考(TJFX11039

2.主持 (2012)中国法学会部级法学研究课题 公司内部控制体制的法律问题研究(CLS(2012)C49

3.主持 (2017)中国法学会部级法学研究课题  法学通说的法理(CLS2017D11

电子邮箱:baodibeichen@163.com