宋华琳

发稿时间:2017-07-01浏览次数:489

宋华琳 教授


主要研究方向:行政法总论、比较行政法、政府规制法、食品药品法。


研究风格:在行政法总论研究中,侧重规范、制度、案例及历史层面的分析;在比较行政法研究中,侧重对美国行政法基本原理、基本制度与前沿进展的评介,以及比较与借鉴过程中的“创造性转化”;在政府规制法研究中,侧重研究行政法、规制与治理的结合部,努力建构中国的规制法理论;在食品药品法研究中,侧重研究食品药品行政法,侧重讨论对行政法总论的反思,并探究食品药品监管制度的改革。


个人简介:

男,1977年生于河北省邯郸市,2006年于浙江大学获宪法学与行政法学专业博士学位。南开大学法学院副院长,教授,博士生导师。

兼任中国法学会行政法学研究会常务理事、中国法学会行政法学研究会政府规制专业委员会副会长等,兼任天津市人民政府法律顾问,华东政法大学兼职教授,中国人民大学比较行政法研究所研究员、中国法学会食品安全法治研究中心研究员、中国药品监督管理研究会药品监管法规和政策研究专业委员会委员、中国药品监督管理研究会药品标准管理专业委员会委员、上海金融与法律研究院研究员、上海三联书店《法政文丛》编委、中国政法大学出版社《雅理译丛》编委等。

入选天津市师德先进个人、天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选、南开大学百名青年学科带头人培养计划。

美国耶鲁大学法学院访问学者,曾赴美国宾夕法尼亚大学、芝加哥大学、美利坚大学、韩国立法研究院、台湾“中央研究院法律学研究所”、香港大学、香港城市大学等参加学术活动。参与《食品安全法》、《药品管理法》修改的部分相关工作,不同程度参与若干食品药品监管法规政策的修订或起草。


联系方式songhualin@nankai.edu.cn

  

学术成果

  

专著:

1.《药品行政法专论》,清华大学出版社2015年版。

  

译著:

1.《牛津规制手册》(合译),上海三联书店2017年版。

2.《创设行政宪制:被遗忘的美国行政法百年史》(合译),中国政法大学出版社20161月版。

3.《美国公用事业的竞争转型——放松管制与管制契约》(合译),格里高利.西达克、丹尼尔. 史普博著,世纪出版集团、上海人民出版社2012年版。

4.《宗教与美国宪政经验》(独译),小约翰.威特著,上海三联书店2011年版。

5.《打破恶性循环:政府如何有效规制风险》(独译),史蒂芬.布雷耶著,法律出版社2009年版。

6.《规制及其改革》(合译),史蒂芬.布雷耶著,北京大学出版社2008年版。

7.《偏颇的宪法》(合译),北京大学出版社2005年版。

  

主编及合著等:

1.《规制研究》第1辑,格致出版社、上海人民出版社2008年版(共同主编)

2.《规制研究》第2辑,格致出版社、上海人民出版社2009年版(共同主编)

3.章剑生主编:《行政法与行政诉讼法》,北京大学出版社2014年版(参编)

4.姜明安、余凌云主编:《行政法》,科学出版社2010年版(撰写第三编)。

5.周佑勇主编:《行政法专论》,中国人民大学出版社2010年版(参编)。

6.胡建淼主编:《论公法原则》,浙江大学出版社20058月版。(副主编)

7.朱新力主编:《行政法学》,高等教育出版社2004年版。(参编)

  

主要论文:

1.《全球规制与中国政府规制制度的改革》,《中国行政管理》2017年第4期。

2.《政府职能配置的合理化与法律化》,《中国法律评论》2017年第3期。

3.《论政府规制中的合作治理》,《政治与法律》2016年第8期。

4.《功能主义视角下的行政裁量基准》,《法学评论》2016年第3期。

5.《跨国公司如何影响中国行政规制政策》,《行政法学研究》2016年第1期。

6.《药品监管的地方立法空间》,《地方立法研究》(中山大学法学院)创刊号,201612月。(合作)

7.《美国药品委托生产制度及启示》,载上海市食品药品研究会、上海市食品药品安全研究中心编:《食品药品安全与监管政策研究报告》(2014-2015),社会科学文献出版社20166月版。(合作)

8.《国家建构与美国行政法的史前史》,《华东政法大学学报》2015年第3期。

9.《中国化妆品监管治理体系的制度建构》,《财经法学》2015年第3期。

10.《建构部门协调的行政法理》,《中国法律评论》2015年第2期。

11.《美国当代行政法学人谱》,《公法研究》第13卷,浙江大学出版社2014年版。

12.《国务院在行政规制中的作用——以药品安全为例》,《华东政法大学学报》2014年第1期。

13.《药品审评制度的行政法改革》,《行政法学研究》2014年第3期。

14.《作为规制治理的新治理》(合译),载冯中越主编:《社会性规制评论》第2辑,中国财政经济出版社20144月版。

15.《中国药品监管收费制度及其改革》(合著),《宏观质量研究》2013年第1卷总第2期。

16.《恩斯特.弗罗因德与美国早期行政法学》,《华东政法大学学报》2012年第5期。

17.《中国食品安全地方标准法律制度研究》,《北京行政学院学报》2012年第6期。

18.《铁路事故调查法律制度的建构及反思》,《浙江社会科学》2012年第2期。

19.《药品安全监管改革与法治建设》,《行政管理改革》2012年第9期。

20.《中国食品安全标准法律制度研究》,《公共行政评论》2011年第2期。

21.《当场行政处罚中的证明标准及法律适用——“廖宗荣诉重庆市公安局交通管理局第二支队道路交通管理行政处罚决定案”评析》,《交大法学》第1卷(2010年),上海交通大学出版社2011年月版。

22.《风险认知与议程设定——评桑斯坦<最差的情形>》,《绿叶》2011年第5期。

23.《如何填补食品安全监管漏洞》,《中国改革》2011年第8期。

24.《部门行政法研究与行政法总论的改革——以药品行政领域为例证》,《当代法学》2010年第2期。

25.《英国行政决定说明理由研究》,《行政法学研究》2010年第2期。

26.《美国行政法中的独立规制机构》,《清华法学》2010年第6期。

27.《行政许可审查基准理论初探——以国内航线经营许可领域为例证》,《浙江学刊》2010年第5期。

28.《市政公用事业特许契约中的退出规制》,载余凌云主编:《全球时代下的行政契约》,清华大学出版社2010年版。

29.2009年食品安全监管法治的新发展》,载李林主编:《中国法治发展报告No.82010)》,社会科学文献出版社20102月版。

30.《域外典型国家和地区药品立法的框架研究》,载上海市食品药品安全研究中心编:《食品药品安全与监管政策研究报告.2010》,社会科学文献出版社20105月版。

31.《基层行政执法裁量权研究》,《清华法学》2009年第3期。

32.《当代中国技术标准法律制度的确立与演进》,《学习与探索》2009年第5

33.《风险规制中的专家咨询——以药品审评为例证》,载《行政法论丛》第12卷,法律出版社2009年版。

34.《医疗服务监管的国际经验及启示》,《中国卫生政策研究》2009年第2卷第4期。

35.《政府规制改革的成因与动力——以晚近中国药品安全规制为中心的观察》,《管理世界》2008年第8期。

36.《论技术标准的法律性质——从行政法规范体系角度的定位》,《行政法学研究》2008年第3期。

37.《转型时期中国行政程序立法的几点思考》,《中国行政管理》2008年第9期。

38.《论政府规制与侵权法的交错——以药品规制为例证》,《比较法研究》2008年第2期。

39.《制度能力与司法节制——论对技术标准的司法审查》,《当代法学》2008年第1期。

40.《营业自由及其限制——以药店限制距离事件为楔子》,《华东政法大学学报》2008年第2期。

41.《危机时刻与规制变迁:公共议程的设定与美国1938年食品、药品和化妆品法的形成史》,载《规制研究》第1辑,格致出版社、上海人民出版社2008年版。

42.《中国药品标准法律制度的发展与完善》,《中国处方药》2008年第7期。

43.《风险规制与行政法学原理的转型》,《国家行政学院学报》2007年第4期。

44.《规则制定中的多元角色——以技术标准领域为中心的研讨》,《浙江学刊》2007年第3期。

45.《论行政规则对司法的规范效应——以技术标准为中心的初步研究》,《中国法学》2006年第6期。

46. 《药品不良反应与政府监管制度改革——从安徽欣弗事件引发的思考》,《法学》2006年第9期。

47. 《公用事业特许与政府规制——立足于中国水务民营化的初步思考》,《政法论坛》2006年第1期。

48.《中国的美国行政法研究——一个学术史的概观》,《浙江学刊》2005年第6期。

49.《现代行政法学的建构与政府规制研究的兴起》(合著),《法律科学》2005年第5期。

50.《美国广播管制中的公共利益标准》,《行政法学研究》2005年第1期。

51.《美国的社会保障申诉委员会制度》,《环球法律评论》2004年春季号。

52.《英国的行政裁判所制度》,《华东政法学院学报》2004年第5期。

53.《美国宪法上的福利权论争——学理与实践》(合著),《政治与法律》2004年第3期。

54.《立法性规则和解释性规则的区别》(译文),《公法研究》第2卷,商务印书馆2004年版。

55.《咨询委员会的公共责任》(译文),《公法评论》(中南财经政法大学主办)第2卷,北京大学出版社200412月版。

56.《行政法学研究状况》(合著),载夏勇等主编:《中国法治发展报告No.1》(2003),社会科学文献出版社2004年版。

57.《作为宪法具体化的行政法》,《中外法学》2003年第5期。

58.《关注真实世界的行政法研究——评〈行政规章研究〉》,《法制与社会发展》2003年第4期。

59.《烟草是药吗?——作为普通法法院的行政机关》(译文),《法大评论》第2卷,中国政法大学出版社2003年版。

60.《自由、知情权和公共话语——透明化在公共生活中的意义》(译文),《环球法律评论》2002年秋季号。

61.《渐进式变迁:英美药品政府规制的百年演进》(译文),《北大法律评论》第4卷第2辑,法律出版社2002年版。

62.《药事行政法研究的背景、方法与框架》(合著),《中国药房》2000年第2期。

63.《美国药品指导质量管理规范评介和启示》(合著),《药学进展》2000年第4期。

64.《美国药品审评质量管理规范(GRP)评介》(合著),《药学进展》1999年第6期。

65.《部门行政法研究初探》(合著),《浙江省政法管理干部学院学报》2000年第2期。

  

研究项目:

1.《合作规制的行政法研究》(国家社会科学基金年度项目,2017

2.《药品安全监管的行政法研究》(国家社会科学基金青年项目,2009

3.《行业协会商会法立法研究》(国家发展和改革委员会)

4.《政府规制与行政法学原理的变革》(司法部)

5.《天津市“一支队伍管执法”的行政执法体制改革实践与展望》(天津市人民政府办公厅)

6.《医疗服务监管的国际经验研究》(卫生部)

7.《制定药品医疗器械法可行性研究》(国家食品药品监督管理总局)

8.《药物创新立法比较研究》(国家食品药品监督管理总局)

9.《国外最新药品管理法律法规分析研究》(国家食品药品监督管理总局)

10.《企业首责制度研究》(国家食品药品监督管理总局)

11.《保健食品相关配套规章和规范性文件起草过程中合规性审核》(国家食品药品监督管理总局)

12.《药品委托生产的比较法研究》(国家食品药品监督管理总局)

13.《儿童药注册管理政策研究》(国家食品药品监督管理局)

14.<药品管理法>修订草案研究》(国家食品药品监督管理局)

15.《域外典型国家和地区药品立法的框架及启示》(国家食品药品监督管理局《药品管理法》修订课题)

16.《药品概念、药物临床试验监管及药物研究开发法律责任研究》(国家食品药品监督管理局《药品管理法》修订课题)

17.《中国食品药品监管法律制度三十年》(国家食品药品监督管理局)

18.《北京市药品和医疗器械地方立法空间研究》(北京市药品监督管理局)

19.《推动我国化妆品安全立法研究》(上海市食品药品监督管理局)

20.《域外药品标准制度的评介与借鉴》(国家药典委员会)

21.《国外食品药品监管体制机制研究》(中国食品药品国际交流中心)

22.《中国疫苗监管战略研究》(中国食品药品国际交流中心)

23.《罕见病用药的法律和政策研究》(中国食品药品国际交流中心)

24.《药品上市后研究承诺和风险控制中美法规比较研究》(中国食品药品国际交流中心)

25.《合作治理与中国食品安全法制改革》(南开大学)

26.《技术标准与行政法学基本原理的发展》(南开大学)

27.《抗艾滋病药物生产与知识产权研究》(中山大学)