我院成功举办“东北亚法秩序多元性与统合性”国际学术研讨会

发稿时间:2017-07-04浏览次数:220

应我院邀请,日本专修大学法学院白藤博行院长率团于2017629-72日对我院进行了学术交流访问,并出席了我院主办的“东北亚法秩序多元性与统合性”国际学术研讨会。日方访问团成员还有小川浩三教授、岗田好史教授、榎透教授、田边宏康教授和专修大学法学院行政事务次长今关进先生。

在为期4天的学术交流活动中,日本学者就“日本民间组织的行政活动及其宪法问题”、“新规则秩序的形成与行政法问题”、“罗马法视角下日本债权法的现状与课题”、“日本股份转让制度概要及其问题”、“日本刑法中有关网络犯罪制度的现状与课题”等议题做了专场演讲,并同我院师生展开了深入探讨。会后还就两院今后继续深化开展实质性的合作交流事项进行了具体商讨并达成诸多共识。  

一、国际学术研讨:“东北亚法秩序多元性与统合性”

 

6月30日,由我院主办、我院东北亚法研究中心承办的“东北亚法秩序多元性与统合性”国际学术研讨会在法学院331会议室举办。有近15名法学院教师及40名学生出席了本次学术研讨会。会议首先由我院左海聪教授和专修大学法学院白藤博行院长分别致祝辞,双方都回顾了自2013年签订合作协议以来所开展的交流活动,并对今后两院继续在国际学术交流方面的合作寄予期望,并预祝本次大会圆满成功。

在国际学术研讨会正式召开之前,我院为了纪念去年11月因病去世的日本专修大学法学院小野寺忍教授,还举办了一场题为“中日友谊的桥梁—悼念小野寺忍教授”的特别纪念活动。我院张玲教授通过PPT的图文形式向出席会议的中日学者及学生介绍了小野寺忍教授生前为南开大学及法学院与日本大学之间的学术交流所做的杰出贡献。

 

  本次学术会议由“日方主题发言”、“中方点评”和“中日师生现场互动”三个环节组成。当日上午举办了三场学术活动,首先由专修大学法学院榎透教授做了“日本民间组织的行政活动及其宪法问题”的主题发言,对日本公共企业民营化、国家或地方政府的业务交由民间组织经营等近些年民营化改革的形式进行了介绍,同时提出了对民营化的公法规制方向。该场演讲由我院左海聪教授主持,并由李晓兵副教授进行了点评。

 

随后,专修大学法学院白藤博行教授做了“新规范秩序的形成发展与行政法学的课题” 的主题发言,从国际行政法学的新动向,即在“公私合作的治理空间”和“全球化治理空间”这两个新的空间逐步形成过程中,对规制这两个空间的行政法发展方向提出了自己的思考。该场演讲由我院何红锋教授主持,由闫尔宝教授进行了点评。

 

之后,专修大学法学院小川浩三教授作了“从罗马法看日本债权法改正的现状与课题”的主题发言,从比较法与罗马法史的角度介绍了日本新近修改的民法债权法中有关“卖方交付与合同约定不符标的物时卖方承担责任”的规定及其问题所在。本场演讲由我院于语和教授主持,由黄宇昕博士进行了点评。在上午的师生互动环节,日方教授针对现场师生提出的有关日本民营化的界限、国际行政法的发展构想等问题予以了解答。

 

当日下午举办了两场学术报告,首先由专修大学法学院田边宏康教授做了“日本股份转让制度概要及其问题”的主题发言,针对自2009年实施的无纸化发行股票的相关制度中,有关股票记载的股东诸权利转移至证券公司或银行的电子式替代账户时(该账户中股票股份被称之为“替代股份”),因转让替代股份时的善意取得所产生的法律问题予以探讨。该场演讲由我院陈耀东教授主持,并由张志坡副教授进行了点评。

 

最后由专修大学法学院冈田好史教授做了“有关网络犯罪之日本刑法的现状与课题”的主题演讲,针对日本网络犯罪的学术界定、目前网络犯罪的现状及刑法规制进行了介绍,并针对网络犯罪提出了刑法立法上的应对措施。该场演讲由郑泽善教授主持,由王强军副教授进行了点评。

 

 通过上述学术交流,中日学者在友好、融洽和相互学习与借鉴的气氛中进行观点和思想的碰撞与融合。参会双方都表示本次学术研讨会达到了预期的效果,深感意犹未尽,期待今后能就共同关心的主题展开更广泛深入的讨论,并希望今后作为双方实质性合作的一环,定期举办此类学术研讨会,以此提升东北亚比较法研究的水平。

二、协定两院国际学术交流协议

  630日下午400在我院331会议室举办了有关深化两院国际学术交流与合作的会议。由我院付士成院长、史学瀛副院长、东北亚法研究中心主任郑泽善教授、中心副主任张玲教授和杨广平副教授与专修大学法学院6位来访者在确认去年双方签订的合作协议基础上,就今后如何深化开展双方的实质性合作交流事项进行了探讨,并就推动双方互派学生交流、互派教师访问或开设专题讲座、确定下次学术会议召开时间等议题达成一致意见。