“高育良”案模拟法庭获学校“创最佳党日”一等奖

发稿时间:2017-07-04浏览次数:13

 

629日,在中国共产党成立96周年之际,南开大学党委在八里台校区主楼小礼堂召开“纪念建党九十六周年——南开大学2016-2017年度‘创最佳党日’表彰大会”。校领导魏大鹏、龚克、杨克欣、张亚、李义丹、王磊、佟家栋、严纯华以及校党委常委、校长助理于海出席会议。会议由龚克主持。

法学院16级硕士四个党支部联合举办的“看《人民的名义》续集,学党章党规——高育良受贿、滥用职权案模拟法庭”主题党日活动获一等奖。

这是法学院研究生党支部近四年第三次荣获一等奖。

法学院2016级法学硕士第一党支部书记初一作为代表上台领奖。

活动简介:

今年58日,在热播电视剧《人民的名义》结束放映半个月后,法学院硕士生党支部联合自编自导了《人民的名义》续集,对高育良以受贿、滥用职权罪进行了模拟审判,党日活动取得良好效果。下面分三个方面简要介绍如下:

一、为什么举办这次活动?

一是坚持党日活动围绕思想政治学习的主题,紧密结合“两学一做”学习党章党规和加强学生廉洁教育的要求。高育良走入犯罪道路,首先是放松了对党章党规党纪的学习和坚持。通过模拟审判高育良,让在场同学切身感受到忽视党章党规学习的严重后果。同时针对法学专业党员,突出加强廉洁教育和职务犯罪的预防宣讲。

二是结合法学研究生的特点办精品的活动,提升研究生党建工作水平。近年来,法学院特别注重加强研究生党建工作,近四年由研究生党支部举办的党日活动,有三次获得了学校一等奖。坚持每年办活动,既有利于增强研究生党支部的工作能力,也有利于形成良好的党建传统。

三是关切社会,紧密结合社会热点,增强支部活动的吸引力和活力。党日活动结合热播的电视剧,而且也结合十八大以来全面从严治党、加大反腐力度的热点,提高了支部党员参与度,增强了活动的精彩程度和教育效果。

二、怎么组织本次活动?

一是发挥专业优势,严格规范开展一次法庭审判。搬迁新校区后,法学院的模拟法庭经过装修,完全达到实际法庭的审理要求,这为活动的开展提供了基本保障。参与的同学们严格遵循了刑事诉讼程序,通过法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述和宣判五个阶段,公诉人准确分析受贿罪、滥用职权罪的法律规定,辩护人依法辩护,法官依法审理,体现了南开法学学生的专业水平和精神风貌。

二是通过庭审旁白的形式宣讲了党章党规,进行了一次有效的党性教育。尤其是在法庭宣判后全体起立时,旁白同学带领同学重温了入党誓词、党章的重点章节和部分重要党内法规的内容,让在场同学深受触动。

三是通过分组准备、角色扮演,增强了活动的参与性,是一次严肃又活泼的支部活动。支部的同学分成编剧组、法官组、公诉组、高育良和辩护团队组、后勤组,反复观看电视剧,从受贿罪、滥用职权罪的角度解读电视剧,形成了起诉书、公诉词、辩护意见、判决书等各类文书23000多字,整理了证据道具30余件,牺牲了大量休息时间。剧中角色“高小琴”“高小凤”“赵瑞龙”“肖钢玉”分别作为证人出庭作证。高育良的扮演者同学借来了剧中高育良一样的夹克衫,专门购买了发胶,理了和剧中高育良一样的发型,为了扮演认罪时声泪俱下的状态,这位同学观看了三十多位受审高官最后流泪的视频,仔细研究、揣摩他们的情感,对高育良在最后陈述中的反省进行了淋漓尽致、富有感染力的演绎,被告人的表演深深打动了现场观众。

三、活动取得了什么效果?

一是触动了在场党员同学的内心。庭审结束后,参与同学当场分享了感受,回去后支部组织全体党员写了思想汇报。“党章党纪没有远离在校大学生,职务犯罪离法学专业学生很近,我们一定要防微杜渐,切实使党章党规的学习入脑入心。”这是参与同学的一致感受。

二是增强支部的工作能力。本次党日活动,既要结合热播的电视剧,又要结合专业,参与筹备、表演的同学达33人,这需要支部进行动员、分工、排练、查缺补漏,这锻炼了参与同学,更是锻炼和增强了支部的工作能力。

三是产生了良好的社会反响。活动从前期宣传开始,就在校友中引起了关注,很多校友提出了自己的建议和希望,比如高育良最后陈述时要哭就是一位在检察院工作的校友提出来的建议。活动结束后《天津日报》《前沿》、南开大学等校内外的微信新媒体均对活动进行了报道和宣传。