会议预告:东北亚法秩序的多元性与统合性国际学术研讨会(添加演讲中文摘要)

发稿时间:2017-06-19浏览次数:380


我院于2010年(中国)、2012年(韩国)、2013年(中国)及2016(日本)年分别主办或承办了东北亚法律与文化东北亚共同体的法制建设、东北亚法的社会功能之共同性东亚秩序新规则之展望等主题的国际学术研讨会。

年来,中日韩三国关于签订自由贸易协定(FTA)的谈判取得了实质性进展。公私法领域,特别是民商经济法律制度与东北亚区域内企业和人员的经济往来和生活密切相关,是营造良好投资环境和各项交流的制度保障。同时,东北亚各国的“法的共同性”或“法的共融性”则是加强各国对彼此之间的制度规范的理解和将来形成统一制度规范的核心所在。

尽管中日韩三国的部门法律制度规范的具体内容存在差异,但是各个部门法在规范和解决具有同一性的社会问题时所体现的社会功能具有共通性,这种共同性既是理解东北亚国家在不同文化背景下形成的法律制度的基础,也是比较法学研究的方向。

本次会议围绕东北亚法秩序多元性与统合性这一主题与日本学者展开深入探讨,以期总结出国立法实践中具有共同性的价值理念。

期待各位老师和学生的积极参与。


时间2017630日(周五)

上午900-1150;下午1400-1540

地点:南开大学法学院331会议室


附件:会议日程(中日文).doc

中文版演讲摘要汇总.zip