我院成功举办第二届中韩东北亚法国际学术研讨会

发稿时间:2013-07-15浏览次数:39

(通讯员:李海潮 王盛霖,摄影:杨洋 赵飞飞) 根据我院与韩国全北大学法学院于20127月签订的两院合作交流协议的精神,继去年我院赴韩参加了“第一届中韩东北亚法学术交流活动”之后,201378-11日期间,由全北大学法学院洪春义院长、韩相国教授、金成真教授、宋阳镐教授、金学基教授、梁孝玲教授、赵起莹教授、卢成博士等8位韩方教授以及10名全北大学法学院硕士研究生组成的韩方师生访问团抵达南开大学,进行了为期4天的国际学术交流和韩国学生暑期海外研修活动。

  

79日上午在省身楼208会议室成功举办了“第二届东北亚法国际学术研讨会”,本届会议的主题为“论东北亚法的社会功能之共同性-以中韩民商经济法律制度比较为重点”。我院左海聪院长、陈耀东副院长、郑泽善教授、张玲教授、何红锋教授、韩良教授、金岩副教授、张丽霞副教授、孔令苇副教授、李晓兵副教授、唐颖侠副教授、王鹏副教授、杨广平副教授、孙炜博士、张志坡博士等15位老师以及部分法学院硕士研究生参加了本次国际学术研讨会。本次会议由陈耀东副院长主持,由郑泽善教授和我院毕业生李键、南春霖担任本次国际学术研讨会的翻译。

  

会议开始,由南开大学法学院左海聪院长与韩国全北大学法学院洪春义院长分别代表双方致辞并逐一介绍与会嘉宾,主持人陈耀东教授致开幕词。之后,两院举行了赠书仪式,由全北大学法学院东北亚法研究所韩相国所长向南开大学法学院东北亚财税法研究中心杨广平主任捐赠了韩国租税研究院近20年出版的约200册财税法图书和研究报告书。

在学术报告及讨论阶段,双方主要围绕民商经济法问题,以比较法的视角进行了广泛深入的探讨,其中韩国全北大学法学院的金成真教授、宋阳镐教授、金学基教授、梁孝玲教授分别做了题为“论契约的自由与缔约强制”、“遵法监视人和遵法支援人统一之必要性”、“公益诉讼立法之考察”、“外国人土地投资相关政策及法制研究”的学术报告,我院张玲教授、韩良教授、张志坡博士、孙炜博士分别做了题为“字库软件中单字著作权保护的反思”、“中国中小企业信用担保制度的反思与重构”、“不动产登记法之现在与未来”、“串通涨价行为的违法要件和证据证明”的学术报告。针对中韩各位学者的主题发言,韩方的洪春义教授、宋阳镐教授、赵起莹教授,以及我院的金岩副教授、张丽霞副教授、孔令苇副教授、何红锋教授分别进行了精彩的点评,同时双方就所关心的问题进行了互动讨论。

  

最后会议主持人陈耀东教授做了简短的总结发言,认为“第二届中韩东北亚法国际学术研讨会”举办得非常成功,两院教授们围绕东北亚法这一主题,从比较法研究的视角对民商经济法领域的相关问题展开了深入探讨,这有利于双方进一步了解两国在法律文化和法律制度中存在的异同点,为探寻东北亚法的共融性提出了新的学术思考,并认为中韩两国历史渊源、文化接近,期待韩国全北大学法学院与中国南开大学法学院在未来能找到更多的契合点,推动双方学术交流事业向前发展。

作为本次交流活动另一重要环节,我院承办了全北大学法学院研究生每年定期举行的“全北大学法学院研究生海外研究项目”,由我院隋伟副教授、陈耀东教授、郑泽善教授和韩国大使馆徐东旭参赞为全北大学的研究生分别做了题为“中国金融法概论”、“中国民法概论”、“中国刑法概论”、“中韩知识产权比较法”的专题讲座。

  

同时我院安排了韩方师生与天津市知识产权局、天津市高级人民法院、天津市和平区人民检察院、天津市允公律师事务所的访问交流活动。通过参加讲座及与司法机关和法律实务界的交流,韩方师生对中国的法律制度概况、中国司法机关的组织机构和工作职能、中国律师职业等有了深入的了解,加深了对具有中国特色的社会主义法律制度的理解。

通过本次交流活动,南开大学法学院与韩国全北大学法学院的师生们进一步增进了彼此间的友谊和感情,掌握了各自的学术动态和学术思想,并为今后两院的交流与合作奠定了基础。