我院成功举办“国际商事统一法的晚近立法发展”国际研讨会

发稿时间:2014-11-11浏览次数:212

  

(通讯员 孙莉)119日,由我院举办的“国际商事统一法的晚近立法发展”国际研讨会在南开大学明珠园会议室举行。30余名专家学者和实务工作者参加了本次研讨会,包括:负责国际商事立法一线工作的联合国国际贸易法委员会亚太区域中心负责人Joao Ribeiro,长期从事国际商法学术研究的澳大利亚新南威尔士大学法学院前院长、国际商事仲裁员Leon Trackman教授,美国俄克拉荷马城市大学法学院学术事务副院长Eric Laity教授,澳大利亚新英格兰大学法学院Lillian Corbin教授,澳门大学法学院院长、讲座教授莫世健,广东省高级人民法院吴思颖法官,来自南开大学、山东大学、中南大学、郑州大学、湖南师范大学、中南财经政法大学的知名学者和多名研究生。我院左海聪教授、史学瀛教授、秦瑞亭副教授、孙建副教授、胡建国博士、向前博士、阎愚博士参加了研讨会。

会议首先由南开大学法学院院长左海聪教授致欢迎词,然后根据现代商人法编纂模式的一般分析;国际商法领域正在进行的立法活动;法院和仲裁庭中的国际商法;国际商法的特殊问题四个不同主题展开分组发言讨论,每个主题由1位专家主持,3-4位专家学者发言,1位专家进行点评并引导参会人员进行讨论。各位专家学者从理论与实践、国际与国内、立法与司法等不同层面展开论述和讨论,如Trackman教授通过支持和反对新投资商人法发展的案例来展示最近30年来的国际投资法和投资者-国家仲裁在多大程度上反映了传统和历史的商人法的基础;Laity教授从制度经济学出发探讨一个处理政府补贴的多边税收条约的可能性;Corbin教授讨论了商人法中公共政策与公共政策的例外之间的平衡问题;Ribeiro则从统一法角度介绍了UNCITRAL在区域发展和一体化中的作用。专家学者们各抒己见,形成了激烈的观点碰撞和热烈的学术讨论,使参会人员都获益匪浅。

经过一天的研讨,本次会议在掌声中圆满结束。与会代表表示很感谢南开大学法学院提供如此国际化的会议,能够倾听来自不同国家的专家学者关于国际商事统一法立法发展的观点和声音,组织者左海聪教授也表示,期待在此次国际会议成功经验的基础上,迎来下一次的学术盛宴。